Geschichte
Entstehungsgeschichte des „Grootheider Bittern“
Da ich den bereits existierenden Magenbittern keinen
Geschmack abgewinnen konnte, entweder sie waren mir zu bitter oder zu
süß, erinnerte ich mich an meine Praktikantenzeit in der Adler-Apotheke
in Brackwede.- Meine Mitpraktikanten und ich haben uns damals manchmal
gedanklich mit der Herstellung eines guten, verdauungsfördernden Bittern beschäfftigt. Ich fing also im Labor der Friesen-Apotheke
an zu experimentieren und hatte nach einigen Wochen einen Schnaps
entwickelt, der mir persönlich zusagte! Verköstigungen im Freundeskreis
folgten und es stellte sich heraus, dass der entstandene Bittern nicht
nur schmeckte, sondern gut bekam und ein reichhaltiges Essen
bekömmlicher machte. In Folge gingen dann erste Bestellungen von
Bekannten ein und auf der ersten Grossheider Gewerbeschau stellte ich
meinen „Fettspalter“ einem grösseren Publikum vor. Der „Grootheider Bittern“ war geboren! Er wird nach wie vor komplett in der Friesen-Apotheke hergestellt und abgefüllt und erfreut sich mittlerweile, auch über die Grenzen Ostfrieslands hinaus, grosser Beliebtheit!